柏市立南部中学校

〒277-0054 柏市南増尾6丁目16番1号
TEL:04-7173-7943 FAX:04-7174-5890


このホームページの情報及び著作権は、柏市立南部中学校に帰属します。
コンテンツの無断使用、無断転載、及び無断リンクは禁じます。

 

学校情報

柏市立南部中学校
〒277-0054
柏市南増尾6丁目16-1
TEL:04-7173-7943
FAX:04-7174-5890
 

QRコード

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。

 

カウンタ

COUNTER157369
給食
12345
2017/03/21

今日の給食【3学期給食最終日】

| by 南部中学校管理者
【献立】
牛乳 ご飯 ししゃものごま衣天ぷら 切干大根のうま煮 豚汁 フルーツ白玉



【今日のポイント】
ししゃもには、ごま、青じそを使った天ぷらの衣をつけて揚げました。香ばしさが食欲をそそります。
フルーツポンチのシロップには「赤ワイン」を加え、ほんのりピンク色に仕上げました。
本日で3学期の給食は終了です。
春休み中も生活リズム、食事の内容に気をつけ、新学期、元気な姿を見せてください。

【保護者の皆様へ】
1年間、白衣、テーブルクロスの洗濯、繕い等、ご協力ありがとうございました。
12:22 | 投票する | 投票数(1)
2017/03/17

今日の給食

| by 南部中学校管理者
【献立】
牛乳 胚芽パン ほたてとほうれん草のグラタン わかめとコーンのサラダ せん切り野菜のスープ タロッコオレンジ(国産柑橘類) 小魚
(食材の関係により果物を「はるか」から「タロッコオレンジ」に変更しました。)



【今日のポイント】
グラタンにはほたてとほうれん草を使いました。マカロニも入りボリュームのあるグラタンです。
タロッコオレンジは、国産の「ブラッドオレンジ」とも言われています。赤い果肉が入っているのが特徴です。
12:26 | 投票する | 投票数(1)
2017/03/16

今日の給食

| by 南部中学校管理者
【献立】
牛乳 みそラーメン きくらげの中華和え 手作り開口笑 小魚とアーモンド



【今日のポイント】
みそラーメンは具材たっぷりのスープです。食材のうま味を出し、やさしい味に仕上げてあります。スープは飲み干しても大丈夫。塩分も計算してあります。
開口笑は手作りです。生地を作り、ひとつずつ丁寧に丸め、油で揚げました。「開口笑」という名前の通り、仕上がりが「パクッ」と口を開けたようになります。
12:17 | 投票する | 投票数(1)
2017/03/15

今日の給食

| by 南部中学校管理者
【献立】
牛乳 ご飯 鯖のカレー焼き 大豆の磯煮 さつまいものみそ汁 せとか 小魚とアーモンド
*食材の関係で清見オレンジを「せとか(国産柑橘類)」に変更しました。



【今日のポイント】
さばの文化干しにカレー粉をふりかけて焼きました。カレーの風味が加わり食べやすくなっています。
せとかは国産の柑橘類です。実や薄皮がやわらかく、甘みの強いのが特徴です。
12:29 | 投票する | 投票数(1)
2017/03/13

今日の給食

| by 南部中学校管理者
【献立】
牛乳 中華丼 もやしと春雨のサラダ チーズ入りじゃがもち 小魚とアーモンド



【今日のポイント】
リクエストには入りませんでしたが、人気のある「じゃがもち」。
今日は鹿児島のじゃがいもを使いました。
蒸したじゃがいもにでん粉を加えて練り、油で揚げました。もちもちとした食感を楽しんでほしいです。
12:55 | 投票する | 投票数(1)
12345